СОСАНИЕ ПАЛЬЦА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРИКУСА ДЕТЕЙ
Привычка сосать палец есть у многих деток. Обычно она формируется в юном возрасте, у некоторых – еще в утробе матери. В этом нет ничего страшного, ведь сосание – естественный рефлекс, благодаря которому малыш ощущает безопасность и защищенность.
Привычка сосать палец есть у многих деток. Обычно она формируется в юном возрасте, у некоторых – еще в утробе матери. В этом нет ничего страшного, ведь сосание – естественный рефлекс, благодаря которому малыш ощущает безопасность и защищенность. Также сосание пальца в значительной степени расслабляет ребенка, и благодаря этому многие детки засыпают с пальцем во рту.
До какого возраста возможно сосание пальца?
Согласно статистическим данным, примерно половина детей сосут пальцы в младенческом возрасте. К 12 годам эта привычка сохраняется лишь у 2 %. Этой привычке уделено достаточно внимания, ее изучили всесторонне и сделали вполне конкретные и однозначные выводы.
Согласно проведенным исследованиям, на привычку сосать пальцы не влияют такие факторы, как длительность грудного вскармливания, проблемы, связанные с этим процессом, физиологические стрессы и так далее.
Как утверждают специалисты, сосание пальца это нормальный физиологический рефлекс от младенчества и до 2-3 лет жизни, который потом обычно исчезает. Если же привычка сосания пальца наблюдается после 4 лет, она может изменить прикус у детей. Тогда не избежать вмешательства стоматолога.
Среди основных симптомов измененного прикуса наблюдают:
- протрузия верхних резцов (выпячивание передних зубов на верхней челюсти);
- открытый прикус, путем зажатия языка между зубными дугами;
- перекрестный прикус (сужение верхней челюсти);
Возможные последствия
Если сосание пальца продолжается слишком долго, это может повлечь серьезные последствия, исправить которые сможет только детский зубной врач.
Главная среди проблем – неровность зубов. Чтобы исправить эту патологию в будущем, может понадобиться много времени и денежных средств. Нередко неправильное формирование прикуса у детей приводит к проблемам, связанным с воспалением уха. Устранить их иногда возможно только при помощи хирургического вмешательства.
Среди других негативных последствий сосания пальца, особенно в 5-6-летнем возрасте:
- нарушенная речь и дикция;
- выпирание/западение одной челюсти;
- частые воспаления слизистой;
- раздражение в области неба и щек.
Что делать?
Чтобы отучить ребенка сосать пальцы, стоит проявить терпение. Ни в коем случае не стоит наказывать малыша. Лучше попытайтесь объяснить, чем это опасно для здоровья и как может навредить маленькому человеку. Когда видите, что ребенок снова тянет пальцы в рот, постарайтесь его отвлечь.
Также существует множество разных способов, которые могут помочь избавиться от привычки. Однако в некоторых случаях не обойтись без помощи специалиста. В нашей стоматологической клинике вы можете получить консультацию детского зубного врача относительно правильного прикуса, уздечек губ и языка. Именно эти области чаще всего «страдают» от сосания пальца. Записаться на прием можно по указанным телефонам или в режиме онлайн.