ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР. ЧТО ЗА ПРОЦЕДУРА, ЗА И ПРОТИВ

Одним из актуальных видов стоматологической помощи, которую профессионально вашему ребенку в Таллине окажет детский стоматолог клиники Kadrioru Plaza Hambaclinik, является герметизация фиссур.

Одним из актуальных видов стоматологической помощи, которую профессионально вашему ребенку в Таллине окажет детский стоматолог клиники Kadrioru Plaza Hambaclinik, является герметизация фиссур.

Эта статья расскажет о сущности и значении соответствующей стоматологической процедуры, познакомит читателей с ее методами и алгоритмом, а также с преимуществами и недостатками такого рода профилактического пломбирования.

Общее понятие

Фиссурами называют глубокие складки на поверхностях зубов, обеспечивающие процесс жевания. В результате попадания в такие бороздки остатков пищи, которые плохо поддаются чистке зубной щеткой, эти впадины увеличиваются – в результате развивается кариес.

Избежать такой патологии помогает специальное запечатывание фиссурных складок, обеспечивающее изоляцию углублений здорового зуба от частиц пищи и патогенных микроорганизмов – герметизация фиссур у взрослых и детей.

После проведения данной процедуры, которая предполагает нанесение на проблемные участки жевательных зубов жидкого состава, содержащего ионы серебра, эмаль укрепляется, повышается ее устойчивость к болезнетворной микрофлоре, поверхность зуба становится ровнее, и вероятность поражения кариесом сводится к минимуму.

Методика проведения процедуры

Методы герметизации фиссур, которые практикуют стоматологи, отличаются – такого рода медпомощь может быть не инвазивной или инвазивной.

Запечатывание зубов у детей преимущественно выполняется не инвазивным способом. Эта методика эффективна для герметизации молочных зубов, с бороздками незначительной глубины.   метод безболезнен и применения бормашины не требует.

Инвазивный способ предполагает использование стоматологического инструментария, который позволяет дать оценку глубине значительных впадин и проверить их на предмет отсутствия кариеса. Этот метод обычно практикуют для взрослых пациентов, зубы которых содержат глубокие борозды.

Если выявлен кариес, процесс герметизации не проводят – в данном случае пациент нуждается в полноценном лечении и пломбировании зуба.

Как запечатывают фиссуры: этапы

Процесс выполняется в следующем алгоритме.

  1. Осмотр зубов пациента.
  2. Чистка поверхности зуба. Для удаления остатков пищи и налета на зубах используется специальная щетка, а если есть твердые отложения, зубной камень удаляют ультразвуком.
  3. Обработка зубной поверхности и углублений с помощью дезинфицирующего геля.
  4. Фиссуру расширяют, используя бормашину (если процедура проводится по инвазивной методике).
  5. Углубление заполняют жидкотекучим составом или силантом, равномерно распределяя его.
  6. Укрепляют герметик с помощью полимеризационной лампы.
  7. Полируют и шлифуют обработанную поверхность зуба.

Плюсы и минусы

Главное достоинство такой стоматологической помощи – возможность сохранения предрасположенных к кариесу зубов здоровыми.

Существуют и другие преимущества процедуры запечатывания:

  • обеспечение защиты поверхности зуба;
  • укрепление эмали;
  • остановка кариеса на начальной стадии;
  • фиксация уже имеющихся пломб, продление срока их службы;
  • профилактика вторичных кариозных поражений.

К недостаткам такого профилактического пломбирования специалисты относят возможность герметика мешать процессу естественного роста зуба (именно поэтому герметизация фиссур у детей, не достигших трехлетнего возраста, нежелательна).

Если процедура выполнена малоопытным врачом, который не распределил герметик равномерно, может нарушиться прикус, а кариес эмали является для запечатывания зубов противопоказанием.